PACINI, Diogo Barth.
O microscópio
é uns dos instrumentos mais importantes para as ciências biológicas e da saúde,
ou melhor, porque não dizer que é o instrumento mais importante, pois foi um
instrumento criado em 1590 pelo fabricante de óculos Hans Janssen com a ajuda
de seu pai. Mas com certeza entrou para o mundo da ciência em 1665, quando o
Robert Hooke observou pela primeira vez, tecidos animais e vegetais, uma das
ilustrações mais conhecidas com essas observações é o da cortiça de cebola,
onde ele observou uma grande parte de espaço vazio com algumas delimitações, parecendo
uma cela, como os espaços eram pequenos ele denominou de célula, daí
começaram a surgir diversas pesquisas e até hoje este instrumento serve para
descobrir, desvendar, esclarecer as coisas que são invisíveis a olho nu.
A função
principal do microscópio é a ampliação da imagem, mas como a tecnologia vai se
aperfeiçoando os instrumentos de interesse, existem microscópios que fazem
muito mais do que uma simples ampliação.
Podemos
dividir o microscópio em duas categorias, a categoria dos microscópios óticos e
a dos microscópios eletrônicos.
Mas antes de
descrever os microscópios que existem hoje em dia, gostaria de fazer uma
ressalva com relação a lupa, este instrumento, é muito conhecido, e também é
muito utilizado, ele é um instrumento simples mas que tem como objetivo único
de ampliar algumas coisas, obviamente a ampliação é muito inferior a do
microscópio. Mas cabe dizer que eles ainda são muito utilizados em algumas
áreas das ciências biológicas.
MICROSCÓPIO ÓTICO
Os
microscópios óticos são microscópios simples onde se usa uma fonte luminosa
(luz branca ou Ultra Violeta), com a ampliação conseguimos observar muitas
coisas que não são visíveis a olho nu, mas para se obter mais detalhes sobre o
que observamos nestes microscópios, é necessário utilizar o microscópio
eletrônico.
O microscópio
mais conhecido, e muito utilizado, principalmente nas escolas, são os que
utilizam luz branca, e para visualização geralmente precisa-se de utilizar uma
coloração.
As principais
partes do microscópio são:
- A base, que serve de sustentação as
principais estruturas do microscópio, e onde se localiza a fonte de luz;
- O braço, fica fixo a base, e neste se
localiza as demais estruturas do microscópio;
- O canhão, que é a parte onde se localiza as
oculares servem para a observação, é neste ponto que a gente olha. Podem
existir microscópios, monoculares (com um canhão) e binoculares (com dois
canhões), as oculares geralmente aumentam as objetivas em 10x (mas existem
outras lentes, tais como as que ampliam 8x e 6x);
- O revólver, essa estrutura tem este nome,
pois lembra um tambor do revólver, e nele ficam acopladas as objetivas,
podem existir microscópios com 3 ou 4 objetivas;
- A objetiva, é um conjunto de lentes que
serve para a ampliação, e podem ampliar em 4x, 10x, 40x, 50x, 60x e 100x
(dependendo do tipo e marca do microscópio);
- A mesa, é como o nome diz, uma mesa, onde se
coloca o objeto (lâmina), a mesa é o que faz o movimento muito importante
para podermos ver outras áreas, ela pode fazer o movimento de subir e levantar,
para frente e trás, para a esquerda e direita;
- O condensador, se localiza logo abaixa da
mesa, é responsável por receber a luz da fonte luminosa, e condensa-la em
um feixe de luz;
- O diafragma, se localiza entre a mesa e o
condensador, é responsável por aumentar ou diminuir o feixe e a
intensidade da luz que irá se incidir no objeto;
- O micrômetro e macrômetro, se localizam nas
laterais do braço, e serve para aproximar o objeto a objetiva
(macrômetro), ou fazer uma aproximação mínima (micrômetro).
Observação:
A ampliação final (a qual a gente enxerga), é a multiplicação da objetiva
escolhida e da ocular, vamos supor que a ocular é de 10x e a objetiva escolhida
seja a de 40x, o que nos dará um aumento de 400x.
Esses são as
estruturas básicas do microscópio ótico, mais existem diversos tipos:
- Microscópio Ótico Invertido: é igual ao
comum, mas as objetivas se localizam abaixo da mesa, é muito utilizada
para observação em cultivo celular, onde necessitamos observar por baixo
do objeto;
- Microscópio de Contraste de Fase: serve para
observação de organismos vivos, e que não se pode utilizar a coloração,
esse microscópio é dotado de lentes especificas que diferenciam os feixes
de luz, e a pequena diferença da luz, podemos observar em uma visualização
2D;
- Microscópio de Campo Escuro: este é dotado
de um condensador especial, que envia um feixe de luz que ao se encontrar
com o objeto, ela é refratada para as objetivas e conseguimos observar uma
imagem com o fundo escuro e o objeto com algumas colorações;
- Microscópio de Fluorescência: este
microscópio é utilizado em organismos que tem a capacidade de se fixar a
um fluorocromo (substância que confere uma fluorescência na presença de
raios UV), a imagem que conseguimos ver é quase igual a do microscópio de
campo escuro, só que ao invés de cor, terá um brilho.
Alguns
microscópios são dotados de uma estrutura que é conhecida como terceira ocular,
essa estrutura serve para que seja acoplado uma câmera especial, para projeção,
gravação ou fotografar uma imagem.
MICROSCÓPIO ELETRÔNICO
O microscópio
eletrônico é um grande avanço de tecnologia, pois em 1932, quando foi
inventado, utilizando outras técnicas, só manteve a função de ampliar imagens.
O grande
problema deste tipo de microscópio é que não tem a possibilidade de analisar
organismo vivo, pois devido ao tratamento que se dá ao objeto de verificação. O
tratamento tem que ser feito em organismo morto, porque necessita de
desidratação e fixação com resina.
O principio
deste microscópio é ao invés de utilizar a luz, se utiliza feixes de elétrons,
e no lugar das objetivas, se utiliza lentes eletromagnéticas. Ele ocupa um
espaço muito grande, e os mais antigos chegavam a ocupar espaços de duas salas.
A ampliação
deste microscópio varia entre 1 mil e 2milhões de vezes.
Também existem
alguns tipos de microscópios eletrônicos, dependendo do que se necessita:
- Microscópio Eletrônico de Varredura: esse
amplia superfície de objetos, dando uma imagem grande e em 3D da
superfície, é muito utilizado para estudar, membranas, vírus, e superfície
de amostras;
- Microscópio Eletrônico de Transmissão: esse
amplia moléculas e tecidos ultrafinos, a imagem é plana e pode ser
utilizado para verificar a estrutura do DNA, RNA, algumas moléculas e
proteínas;
- Microscópio Eletrônico de Tunelamento (ou de
Varredura em Túnel): esse
amplia átomos, é muito utilizados para estudos nanotecnológicos, e
hoje em dia é possível filmar utilizando este microscópio, e ele é capaz
de medir uma distância de 10-14 (0,00000000000001), ou seja,
cerca de 30 mil vezes menor que o diâmetro de um átomo.
Como visto o
microscópio é muito importante para os estudos em biotecnologia, com eles
conseguimos enxergar estruturas, átomos, moléculas, partículas que não são
vistas a olho nu.