27 de jun. de 2014

MICROSCÓPIO

PACINI, Diogo Barth.

O microscópio é uns dos instrumentos mais importantes para as ciências biológicas e da saúde, ou melhor, porque não dizer que é o instrumento mais importante, pois foi um instrumento criado em 1590 pelo fabricante de óculos Hans Janssen com a ajuda de seu pai. Mas com certeza entrou para o mundo da ciência em 1665, quando o Robert Hooke observou pela primeira vez, tecidos animais e vegetais, uma das ilustrações mais conhecidas com essas observações é o da cortiça de cebola, onde ele observou uma grande parte de espaço vazio com algumas delimitações, parecendo uma cela, como os espaços eram pequenos ele denominou de célula, daí começaram a surgir diversas pesquisas e até hoje este instrumento serve para descobrir, desvendar, esclarecer as coisas que são invisíveis a olho nu.
                            
A função principal do microscópio é a ampliação da imagem, mas como a tecnologia vai se aperfeiçoando os instrumentos de interesse, existem microscópios que fazem muito mais do que uma simples ampliação.

Podemos dividir o microscópio em duas categorias, a categoria dos microscópios óticos e a dos microscópios eletrônicos.

Mas antes de descrever os microscópios que existem hoje em dia, gostaria de fazer uma ressalva com relação a lupa, este instrumento, é muito conhecido, e também é muito utilizado, ele é um instrumento simples mas que tem como objetivo único de ampliar algumas coisas, obviamente a ampliação é muito inferior a do microscópio. Mas cabe dizer que eles ainda são muito utilizados em algumas áreas das ciências biológicas.
  

MICROSCÓPIO ÓTICO


Os microscópios óticos são microscópios simples onde se usa uma fonte luminosa (luz branca ou Ultra Violeta), com a ampliação conseguimos observar muitas coisas que não são visíveis a olho nu, mas para se obter mais detalhes sobre o que observamos nestes microscópios, é necessário utilizar o microscópio eletrônico.

O microscópio mais conhecido, e muito utilizado, principalmente nas escolas, são os que utilizam luz branca, e para visualização geralmente precisa-se de utilizar uma coloração.

As principais partes do microscópio são:

  • A base, que serve de sustentação as principais estruturas do microscópio, e onde se localiza a fonte de luz;
  • O braço, fica fixo a base, e neste se localiza as demais estruturas do microscópio;
  • O canhão, que é a parte onde se localiza as oculares servem para a observação, é neste ponto que a gente olha. Podem existir microscópios, monoculares (com um canhão) e binoculares (com dois canhões), as oculares geralmente aumentam as objetivas em 10x (mas existem outras lentes, tais como as que ampliam 8x e 6x);
  • O revólver, essa estrutura tem este nome, pois lembra um tambor do revólver, e nele ficam acopladas as objetivas, podem existir microscópios com 3 ou 4 objetivas;
  • A objetiva, é um conjunto de lentes que serve para a ampliação, e podem ampliar em 4x, 10x, 40x, 50x, 60x e 100x (dependendo do tipo e marca do microscópio);
  • A mesa, é como o nome diz, uma mesa, onde se coloca o objeto (lâmina), a mesa é o que faz o movimento muito importante para podermos ver outras áreas, ela pode fazer o movimento de subir e levantar, para frente e trás, para a esquerda e direita;
  • O condensador, se localiza logo abaixa da mesa, é responsável por receber a luz da fonte luminosa, e condensa-la em um feixe de luz;
  • O diafragma, se localiza entre a mesa e o condensador, é responsável por aumentar ou diminuir o feixe e a intensidade da luz que irá se incidir no objeto;
  • O micrômetro e macrômetro, se localizam nas laterais do braço, e serve para aproximar o objeto a objetiva (macrômetro), ou fazer uma aproximação mínima (micrômetro).   

Observação: A ampliação final (a qual a gente enxerga), é a multiplicação da objetiva escolhida e da ocular, vamos supor que a ocular é de 10x e a objetiva escolhida seja a de 40x, o que nos dará um aumento de 400x.

Esses são as estruturas básicas do microscópio ótico, mais existem diversos tipos:

  • Microscópio Ótico Invertido: é igual ao comum, mas as objetivas se localizam abaixo da mesa, é muito utilizada para observação em cultivo celular, onde necessitamos observar por baixo do objeto;
  • Microscópio de Contraste de Fase: serve para observação de organismos vivos, e que não se pode utilizar a coloração, esse microscópio é dotado de lentes especificas que diferenciam os feixes de luz, e a pequena diferença da luz, podemos observar em uma visualização 2D;
  • Microscópio de Campo Escuro: este é dotado de um condensador especial, que envia um feixe de luz que ao se encontrar com o objeto, ela é refratada para as objetivas e conseguimos observar uma imagem com o fundo escuro e o objeto com algumas colorações;
  • Microscópio de Fluorescência: este microscópio é utilizado em organismos que tem a capacidade de se fixar a um fluorocromo (substância que confere uma fluorescência na presença de raios UV), a imagem que conseguimos ver é quase igual a do microscópio de campo escuro, só que ao invés de cor, terá um brilho.

Alguns microscópios são dotados de uma estrutura que é conhecida como terceira ocular, essa estrutura serve para que seja acoplado uma câmera especial, para projeção, gravação ou fotografar uma imagem.


MICROSCÓPIO ELETRÔNICO

O microscópio eletrônico é um grande avanço de tecnologia, pois em 1932, quando foi inventado, utilizando outras técnicas, só manteve a função de ampliar imagens.

O grande problema deste tipo de microscópio é que não tem a possibilidade de analisar organismo vivo, pois devido ao tratamento que se dá ao objeto de verificação. O tratamento tem que ser feito em organismo morto, porque necessita de desidratação e fixação com resina.

O principio deste microscópio é ao invés de utilizar a luz, se utiliza feixes de elétrons, e no lugar das objetivas, se utiliza lentes eletromagnéticas. Ele ocupa um espaço muito grande, e os mais antigos chegavam a ocupar espaços de duas salas.

A ampliação deste microscópio varia entre 1 mil e 2milhões de vezes.

Também existem alguns tipos de microscópios eletrônicos, dependendo do que se necessita:

  • Microscópio Eletrônico de Varredura: esse amplia superfície de objetos, dando uma imagem grande e em 3D da superfície, é muito utilizado para estudar, membranas, vírus, e superfície de amostras;
  • Microscópio Eletrônico de Transmissão: esse amplia moléculas e tecidos ultrafinos, a imagem é plana e pode ser utilizado para verificar a estrutura do DNA, RNA, algumas moléculas e proteínas;
  • Microscópio Eletrônico de Tunelamento (ou de Varredura em Túnel): esse  amplia átomos, é muito utilizados para estudos nanotecnológicos, e hoje em dia é possível filmar utilizando este microscópio, e ele é capaz de medir uma distância de 10-14 (0,00000000000001), ou seja, cerca de 30 mil vezes menor que o diâmetro de um átomo.


Como visto o microscópio é muito importante para os estudos em biotecnologia, com eles conseguimos enxergar estruturas, átomos, moléculas, partículas que não são vistas a olho nu.