PACINI, Diogo Barth
BREVE HISTÓRICO
- 6.000 anos a. C.: Produção de bebidas alcoólicas
(cervejas e vinhos);
- 4.000 anos a. C.: Produção de pães e bebidas
fermentadas (biotecnologia clássica);
- 2.000 anos a. C.: Surge técnicas em fermentação;
- 1663: Hooke, descobre a célula;
- 1675: As bactérias são descobertas;
- 1797: Uso da vacina contra varíola;
- 1830: As proteínas são descobertas;
- 1859: Darwin, elabora a teoria da evolução em
“Origem de espécie”;
- 1861: Louis Pasteur, desenvolve a pasteurização;
- 1866: Gregor Mendel publica oficialmente um livro
com as leis da hereditariedade (hoje conhecida como as leis de Mendel) –
Nasce a genética;
- 1875: Pasteur mostra que a fermentação é causada
por microrganismos;
- 1880: Surgimento da fermentação industrial (etanol
e vinagre);
- 1919: A palavra biotecnologia é usada pela primeira
vez por um engenheiro agrícola;
- 1928: Descoberta da penicilina;
- 1940: Produção de antibióticos utilizando o
processo de fermentação;
- 1953: Watson e Crick, revelam a estrutura do DNA
(pedra fundamental para o surgimento da Biologia molecular);
- 1972 (Berg) e 1973 (Cohen e Boyer): Obtém o DNA
recombinante – Nasce a Engenharia Genética e a Biotecnologia moderna;
- 1982: Produção de insulina utilizando bactérias
transgências;
- 1983: Kary Mullis, cria a técnica de PCR;
- 1987: Inicia-se o Projeto Genoma Humano;
- 1997: Cientistas divulgam a clonagem de carneiros.
O QUE É?
A biotecnologia é atualmente uma ciência que envolve inúmeras áreas, tais como: Agricultura, Bioinformática, Biologia, Biologia celular, Biologia molecular, Bioquímica, Engenharias (ambientais, químicas, elétricas, mecânicas, entre outras), Farmácia, Física, Genética, Industria, Informática, Medicina, Microbiologia, Pecuária, Química, entre outras disciplinas e seus desmembramentos. Como visto, é uma ciência altamente complexa, visto que ela utiliza conceitos e princípios de diversas áreas, e o principal e grande foco hoje em dia é a parte econômica e social desta ciência.
Isso mesmo que
você leu, econômica e social, pois nesta ciência se estuda diversos assuntos
para chegar a um entendimento sobre alguma coisa que trará benefícios a
sociedade, por isso, existe também o interesse econômico, como por exemplo a
industria, o comércio e a política tem interesses financeiros com a melhoria
dos métodos de produção, pois com isso poderemos produzir mais, com menos
quantidade, com menos desperdícios, e menos poluição. Tais benfeitorias, podem
ser aplicadas a todas as áreas, tanto da saúde, industria, agrícola e
ambiental.
Em resumo podemos dizer que a biotecnologia é uma ciência que usa diversas técnicas e ferramentas para produzir ou modificar produtos, aumentar a produção e gerar benfeitorias a sociedade, utilizando os seres vivos ou partes deles (plantas e animais).
NO BRASIL
No Brasil a
biotecnologia é uma ciência muito nova (tanto quanto em outros países), mas
aqui, a biotecnologia é pouco conhecida como curso de graduação e/ou
pós-graduação. Poucas empresas conhecem a biotecnologia, pois não tem
conhecimento correto da abordagem que essa ciência faz, a função deste BLOG, é
esclarecer essas dúvidas, e trocar informações com os profissionais em
biotecnologia, para podermos mostrar a função de um profissional em
biotecnologia.
ONDE O BIOTECNÓLOGO ATUA
O profissional
formado ou capacitado em biotecnologia poderão trabalhar nas seguintes áreas:
- Na área ambiental;
- No controle de qualidade;
- Na automação, controle e engenharia de
bioprocessos;
- Na área de vendas, elaboração e produção de
equipamentos e produtos para laboratórios e industrias;
- Na Industria de alimentos, bebidas, produção de
enzimas, produção de álcool combustível, fermentos, insumos agrícolas,
farmacêutica;
- Como pesquisador, desenvolvendo produtos e
metodologia biotecnológicas, utilizando recursos de engenharia genética e
biologia celular, pesquisando bens e serviços para área da saúde,
industria, agrícola e ambiental;
- Na área médica;
- E na área de ensino e pesquisas em cursos de graduação e pós-graduação (especialização, mestrado e doutorado).