27 de jun. de 2014

A BIOTECNOLOGIA

PACINI, Diogo Barth

A biotecnologia é conhecida como ciência há poucos anos, mas já existe há milhões de anos.


BREVE HISTÓRICO

  • 6.000 anos a. C.: Produção de bebidas alcoólicas (cervejas e vinhos);
  • 4.000 anos a. C.: Produção de pães e bebidas fermentadas (biotecnologia clássica);
  • 2.000 anos a. C.: Surge técnicas em fermentação;
  • 1663: Hooke, descobre a célula;
  • 1675: As bactérias são descobertas;
  • 1797: Uso da vacina contra varíola;
  • 1830: As proteínas são descobertas;
  • 1859: Darwin, elabora a teoria da evolução em “Origem de espécie”;
  • 1861: Louis Pasteur, desenvolve a pasteurização;
  • 1866: Gregor Mendel publica oficialmente um livro com as leis da hereditariedade (hoje conhecida como as leis de Mendel) – Nasce a genética;
  • 1875: Pasteur mostra que a fermentação é causada por microrganismos;
  • 1880: Surgimento da fermentação industrial (etanol e vinagre);
  • 1919: A palavra biotecnologia é usada pela primeira vez por um engenheiro agrícola;
  • 1928: Descoberta da penicilina;
  • 1940: Produção de antibióticos utilizando o processo de fermentação;
  • 1953: Watson e Crick, revelam a estrutura do DNA (pedra fundamental para o surgimento da Biologia molecular);
  • 1972 (Berg) e 1973 (Cohen e Boyer): Obtém o DNA recombinante – Nasce a Engenharia Genética e a Biotecnologia moderna;
  • 1982: Produção de insulina utilizando bactérias transgências;
  • 1983: Kary Mullis, cria a técnica de PCR;
  • 1987: Inicia-se o Projeto Genoma Humano;
  • 1997: Cientistas divulgam a clonagem de carneiros.

O QUE É?

            A biotecnologia é atualmente uma ciência que envolve inúmeras áreas, tais como: Agricultura, Bioinformática, Biologia, Biologia celular, Biologia molecular, Bioquímica, Engenharias (ambientais, químicas, elétricas, mecânicas, entre outras), Farmácia, Física, Genética, Industria, Informática, Medicina, Microbiologia, Pecuária, Química, entre outras disciplinas e seus desmembramentos. Como visto, é uma ciência altamente complexa, visto que ela utiliza conceitos e princípios de diversas áreas, e o principal e grande foco hoje em dia é a parte econômica e social desta ciência.

Isso mesmo que você leu, econômica e social, pois nesta ciência se estuda diversos assuntos para chegar a um entendimento sobre alguma coisa que trará benefícios a sociedade, por isso, existe também o interesse econômico, como por exemplo a industria, o comércio e a política tem interesses financeiros com a melhoria dos métodos de produção, pois com isso poderemos produzir mais, com menos quantidade, com menos desperdícios, e menos poluição. Tais benfeitorias, podem ser aplicadas a todas as áreas, tanto da saúde, industria, agrícola e ambiental.

            Em resumo podemos dizer que a biotecnologia é uma ciência que usa diversas técnicas e ferramentas para produzir ou modificar produtos, aumentar a produção e gerar benfeitorias a sociedade, utilizando os seres vivos ou partes deles (plantas e animais).


NO BRASIL

No Brasil a biotecnologia é uma ciência muito nova (tanto quanto em outros países), mas aqui, a biotecnologia é pouco conhecida como curso de graduação e/ou pós-graduação. Poucas empresas conhecem a biotecnologia, pois não tem conhecimento correto da abordagem que essa ciência faz, a função deste BLOG, é esclarecer essas dúvidas, e trocar informações com os profissionais em biotecnologia, para podermos mostrar a função de um profissional em biotecnologia.


ONDE O BIOTECNÓLOGO ATUA

O profissional formado ou capacitado em biotecnologia poderão trabalhar nas seguintes áreas:

  • Na área ambiental;
  • No controle de qualidade;
  • Na automação, controle e engenharia de bioprocessos;
  • Na área de vendas, elaboração e produção de equipamentos e produtos para laboratórios e industrias;
  • Na Industria de alimentos, bebidas, produção de enzimas, produção de álcool combustível, fermentos, insumos agrícolas, farmacêutica;
  • Como pesquisador, desenvolvendo produtos e metodologia biotecnológicas, utilizando recursos de engenharia genética e biologia celular, pesquisando bens e serviços para área da saúde, industria, agrícola e ambiental;
  • Na área médica;
  • E na área de ensino e pesquisas em cursos de graduação e pós-graduação (especialização, mestrado e doutorado).